Bahan:
- Nangka muda, iris/cincang
- Santan
- Bawang merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Lengkuas
- Sereh
- Kunyit
- Ketumbar
- Daun jeruk purut
- Daun Salam
- Minyak goreng
- Air
- Garam, gula, dan penyedap rasa
- Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus nangka muda. Tiriskan.
2. Ulek halus bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan ketumbar.
3. Geprek lengkuas dan memarkan sereh.
4. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas dan sereh hingga harum dan matang. Lalu masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih dengan menggunakan api sedang cenderung kecil.
5. Setelah mendidih, campur dengan nangka muda yang sudah direbus dan tambahkan sedikit air jika terlalu kental.
6. Masukkan daun jeruk purut dan daun salam. Aduk-aduk hingga mendidih.
7. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, serta tambahkan juga bawang goreng.
8. Koreksi rasa.
9. Tak lupa juga tambahkan beberapa sdm bumbu masak habang biar warnanya tambah cantik, kuah lontong siap dihidangkan bersama lontong dan lauk kesukaan.